Автоспорт, ралли 

MaxPowerCars&Bikes: Я покажу вам Кузькину мать Evolution

Порой даже в любительском чемпионате задумываешься, остались ли границы между любителями и профессионалами?

Побили рекорд в тренировочных заездах

Третий этап чемпионата по тайм-аттак MaxPowerCars&Bikes прошел на «Нижегородском кольце». О некоторых тонкостях этой трассы мы уже говорили, за тем исключением, что раньше рекорд прохождения круга принадлежал Василию Сабурову, который отважно показал время 1 минута 37, 49 секунды. Но в этот раз рекорд был побит в заездах Дмитрием Дударевым из команды Kuzma’s mother Evolution. Его время — 1:37,157.

Довольно часто Evolution IX Дмитрия Дударева выказывает свое недовольство по поводу доработок. Но механики неоднократно демонстрировали уровень своего мастерства прямо в боксах, быстро находя и устраняя поломку. Вот и на своем домашнем этапе (Kuzma’s mother Evolution из Нижнего Новгорода) команда показала остальным участникам Кузькину мать.

Вспомнили конфигурацию трассы

На этапе было зарегистрировано 25 участников в автомобильном и 8 участников в мотоциклетном классе.

Большой ажиотаж был заметен еще в тренировочный день, когда автомобили выстраивались в очередь, чтобы прокатиться и вспомнить конфигурацию трассы.

Максим Елизаров специально привез из Москвы Ariel Atom, чтобы насладиться пилотированием открытого болида. Поскольку по регламенту болид не проходит ни в один из классов, то заезды на нем были возможны только в тренировочных сессиях, став достойным украшением в паддоке.

Наступали друг другу на пятки

Наибольшая борьба на «Нижегородском кольце» наблюдалась в классе Turbo-Pro. Пилоты буквально наступали друг другу на пятки. Но в зачетных попытках основная борьба за время развернулась между пилотом из Балашихи Павлом Новиковым (Evo IX) и Дмитрием Нихаевым (Evo VIII) из Краснодара. Оба пилота выступают за команду Tuning Evo.

Победу одержал Павел Новиков — 1:40,146 . Конечно же, мы поинтересовались, как он сам оценивает свершенное.

– Сложно сказать, кто стал быстрее – я или машина. Мы вместе растем. Невозможно просто делать технику, а скил не прокачивать. Автомобиль быстрее, нежели в прошлом году. Есть много вещей, которые мы хотели сделать, но не успели: плоское днище, передний бампер с губой, поработать с регулировкой подвески. Но самое главное в подготовке автомобиля – это люди, с которыми ты работаешь. Если едешь на результат, то один без команды ты ничего не сможешь. Для фана можно ехать на любой машине, а сейчас уже нет мелочей. Механики – это своя нация, они живут и работают в своем мире и частенько делают все в последний момент. У меня был в жизни этап, когда я платил много, но машина все равно не ехала. Сейчас я плачу меньше, но машина едет. Это чисто человеческий момент, если люди фанаты, то они поддержат тебя в любой ситуации. Главное, чтобы люди были порядочные.

Павел не лукавил, он действительно считает, что победа может быть только в том случае, если поработала вся команда. И у них это получилось!

Показывали лучшее время и… отправлялись в паддок

Лучшее время Дмитрия Нихаева — 1:40,521. Дмитрий не скрывал своего расстройства, ведь буквально перед этапом у него сломалась машина. В итоге – редуктор без блокировки.

– Машина плохо едет, не разгоняется. Сегодня мое лучшее время в тренировках было 40,3, но она может ехать быстрее! Мне нравится удовольствие и результат. В нашем классе самая плотная борьба. На этапе четыре машины едут в двух десятых: две «Субару», две «Эво». Когда я только начинал, то приезжал еще на стандартной машине, пробовал. Только в прошлом году построил машину и начал ездить. Никаких секретов нет, мы ездим и тренируемся – вот и все. Если честно, то я уже продал свою машину, а со следующего года буду ездить в Кубке России по ралли.

И определяли, что для кого главное

Собственно говоря, именно желание расти и не стоять на месте отличает многих пилотов в MaxPowerCars&Bikes. Они ездят, тренируются. Кто-то пробует, и у него мало что получается; кто-то приезжает, чтобы только развеяться; для кого-то главное – это победа, а для кого-то – очередная ступень в мире автоспорта.

Пожалуй, границ между любительским и профессиональным автоспортом все же нет, границы – лишь в нашей голове.

Можно хранить свои секреты, а можно делиться своими находками, тем самым повышая конкурентоспособность друг друга. Редко кто откажется ответить на вопрос о правильной траектории или давлении в шинах.

Главное, как сказал Павел Новиков, – оставаться порядочным человеком.

Победители 3-го этапа MaxPowerCars на Нижегородском кольце

Touring

  1. Максим Карнаухов (Москва), Lotus Elise S2 — 1:50,078
  2. Юрий Ветров (Королев), Mazda MX-5 2.0 NC — 1:52,866
  3. Иван Маркин (Москва), Mazda MX-5 — 1:53,856

GT3 1

  1. Сергей Перегудов (Москва), Porsche 911 4S — 1:49,029
  2. Алексей Мазанков (Королев), BMW M3 (E92) — 1:49,365
  3. Павел Флёров (Москва), Lotus Exige S — 1:51,763

GT2

  1. Денис Тененбаум (Москва), Porsche 911 GT3 — 1:46,393
  2. Максим Карнаухов (Москва), Lotus Elise S2 — 1:48,845
  3. Станислав Карелин (Москва), Lotus Exige S1 — 1:53,129

GT1

  1. Дмитрий Дударев (Нижний Новгород), Porsche 911 turbo S — 1:44,430
  2. Святослав Арсенов (Москва), Nissan GT-R — 1:44,839
  3. Сергей Иванов (Москва), Nissan GT-R (R35 Mk.1) — 1:46,670

Turbo-Pro

  1. Павел Новиков (Балашиха), Mitsubishi Lancer Evolution IX RS — 1:40,146
  2. Дмитрий Нихаев (Краснодар), Mitsubishi Lancer Evolution VIII — 1:40,521
  3. Денис Константинов (Москва), Subaru Impreza WRX STI — 1:40,872

Unlimited

  1. Дмитрий Дударев (Нижний Новгород), Mitsubishi Lancer Evolution IX — 1:37,157
  2. Виталий Курдовер (Москва), Subaru Impreza WRX STI S204 — 1:43,468
  3. Максим Елизаров (Москва), Mitsubishi Lancer Evolution X — 1:51,528

Похожие новости